Mi Ciudad Heroica - Mi TACNA
Tacna es otra de mis ciudades
favoritas y la siguiente parada en este gran viaje al que los estamos llevando
alrededor de nuestro querido Perú. La ciudad heroica; como todos la llaman por
las batallas que nuestros compatriotas tuvieron que librar durante las guerras
para la independencia del Perú, es una de las ciudades a las que le tengo mucho
cariño ya que la he visitado desde hace tiempo. Tacna está situada en el
extremo sur del Perú junto al Océano Pacífico. Limita al norte con Moquegua y
Puno, en la frontera con Chile.
Tacna y sus encantos
- Catedral de Tacna:
Se empezó a
construir en 1875, en el mismo lugar que ocupaba el antiguo y primer templo del
lugar. Por diversos motivos; uno de ellos la Guerra del Pacífico, la obra
culminó en el año1954. Inaugurándose el 28 de agosto de 1954. El material que
se utilizó consistió en piedra de cantería, extraída de los cerros Arunta e Intiorko,
de esta ciudad
-
Arco de los héroes:
La obra fue
ejecutada en homenaje a los héroes de la guerra con Chile (1879), Francisco
Bolognesi y Miguel Grau. El día 28 de agosto de 1954 el presidente Manuel A.
Odría colocó la primera piedra como parte del 25 aniversario de la entrega de
Tacna al Perú.
-
Andenes de Tarata
Verdaderos
jardines colgantes construidos para uso agrícola desde épocas pre-incaicas en
la provincia andina de Tarata.
Por otro lado, No hay turista que
estando en Tacna no viste la ciudad de Arica – que perteneció al Perú – dada su
cercanía y las facilidades de transporte existentes. Arica se encuentra al pie
del histórico morro, en cuya cumbre los chilenos han elevado un museo, en el se
conservan antiguos cañones, restos de armas, uniformes, banderas, etc.
La gastronomía Tacneña
Heredada de la más pura tradición
criolla colonial, mezcla de ingredientes nativos con recetas europeas
influenciadas por inmigrantes de los orígenes más diversos. En muchos lugares se
sigue cocinando en ollas de barro y al fuego de leña para darles mejor sabor. Algunos
platos típicos son:
·
PICANTE A LA TACNEÑA
Es el plato
bandera de la comida tacneña. Es una comida muy sustanciosa y se sirve
acompañado de pan marraqueta o con arroz. Se acostumbra acompañar con el vino
de chacra de Tacna. ¿Cuál es el lugar donde puedes comer el mejor picante a la
tacneña? Pues les recomiendo “LA GLORIETA”, deliciosa comida. Sin embargo, no
hay nada mejor que comer el picante a la tacneña de las señoras que salen a
vender en la calle. ¡LOS MEJORES, PARA CHUPARSE LOS DEDOS!
·
CHICHARRON DE CHANCHO
Es un plato muy
rico y jugoso. Consiste en trozos de carne de chacho o puerco con piel que se
cocina con su misma grasa y agua, se prepara sólo con sal. Se sirve con camotes
fritos o papas sancochadas y maíz serrano y salsa criolla.
·
CUY CHACTADO
Cuy aderezado
con pasta de maíz molido y frito en abundante aceite. Se acompaña con papas
sancochadas, ají y ensalada.
·
PAN MARRAQUETA
En el Perú la
marraqueta es consumida únicamente en Tacna y sirve de acompañamiento al plato
típico de la zona, el Picante a la tacneña. Desde 2005, en el mes de agosto, se
realiza en Tacna el Festival del Pan Marraqueta
Ahora les describiré uno de mis
platos favoritos en Tacna, LA PARRILLA MIXTA. A base de cordero, res, pollo,
chorizo, choclo y papa. Este plato es exquisito y muy pedido por las personas
que visitan Tacna. El lugar donde pueden encontrar las mejores parrillas es en
el restaurante “LOS LIMONEROS”, este lugar se destaca por su apariencia
hogareña y el buen trato de sus trabajadores.
¡Wow! como seguir hablando de Tacna
si terminamos con la gastronomía, no hay nada mejor que eso. Sin embargo Tacna
tiene mucho que ofrecer y que mejor que yendo a visitarla para conocerla
ampliamente. Los invito a conocer Tacna una ciudad con mucho que ofrecer y mostrar,
no se la pueden perder. Para que se animen mucho más a visitar este bello departamento les dejo un video. ¡DISFRÚTENLO!
mmmm...que rico! cual consideras que seria el mejor me menu? que entrada, que plato de fondo? algun postre tal vez?
ResponderEliminarEstimada Xiomara,
EliminarTe recomiendo picante a la tacneña con su pan marraqueta como la entrada, una parrilla de cordero (restaurante"Los Limoneros") como plato de fondo y el postre pastel de choclo o un agradable king kong. Espero te ayude esta recomendación en tu próximo viaje
Me encanto el artículo, en especial la sección dedicada a la gastronomía, ya que es importante saber que y en que lugares comer la comida tradicional de cada lugar que visitamos, porque esa es la gracia de un viaje... conocer la cultura a través de manifestaciones artísticas, paisajes y por su puesto la rica comida.
ResponderEliminarDefinitivamente Tacna es una parada obligatoria para los amantes del buen comer y el turismo :)