domingo, 27 de abril de 2014

Mi Ciudad Heroica - Mi TACNA

Mi Ciudad Heroica - Mi TACNA

Tacna es otra de mis ciudades favoritas y la siguiente parada en este gran viaje al que los estamos llevando alrededor de nuestro querido Perú. La ciudad heroica; como todos la llaman por las batallas que nuestros compatriotas tuvieron que librar durante las guerras para la independencia del Perú, es una de las ciudades a las que le tengo mucho cariño ya que la he visitado desde hace tiempo. Tacna está situada en el extremo sur del Perú junto al Océano Pacífico. Limita al norte con Moquegua y Puno, en la frontera con Chile.

Tacna y sus encantos

      -         Catedral de Tacna:
Se empezó a construir en 1875, en el mismo lugar que ocupaba el antiguo y primer templo del lugar. Por diversos motivos; uno de ellos la Guerra del Pacífico, la obra culminó en el año1954. Inaugurándose el 28 de agosto de 1954. El material que se utilizó consistió en piedra de cantería, extraída de los cerros Arunta e Intiorko, de esta ciudad






      -          Arco de los héroes:
La obra fue ejecutada en homenaje a los héroes de la guerra con Chile (1879), Francisco Bolognesi y Miguel Grau. El día 28 de agosto de 1954 el presidente Manuel A. Odría colocó la primera piedra como parte del 25 aniversario de la entrega de Tacna al Perú.

      -          Andenes de Tarata
Verdaderos jardines colgantes construidos para uso agrícola desde épocas pre-incaicas en la provincia andina de Tarata. 


Por otro lado, No hay turista que estando en Tacna no viste la ciudad de Arica – que perteneció al Perú – dada su cercanía y las facilidades de transporte existentes. Arica se encuentra al pie del histórico morro, en cuya cumbre los chilenos han elevado un museo, en el se conservan antiguos cañones, restos de armas, uniformes, banderas, etc.


La gastronomía Tacneña

Heredada de la más pura tradición criolla colonial, mezcla de ingredientes nativos con recetas europeas influenciadas por inmigrantes de los orígenes más diversos. En muchos lugares se sigue cocinando en ollas de barro y al fuego de leña para darles mejor sabor. Algunos platos típicos son:

      ·         PICANTE A LA TACNEÑA

Es el plato bandera de la comida tacneña. Es una comida muy sustanciosa y se sirve acompañado de pan marraqueta o con arroz. Se acostumbra acompañar con el vino de chacra de Tacna. ¿Cuál es el lugar donde puedes comer el mejor picante a la tacneña? Pues les recomiendo “LA GLORIETA”, deliciosa comida. Sin embargo, no hay nada mejor que comer el picante a la tacneña de las señoras que salen a vender en la calle. ¡LOS MEJORES, PARA CHUPARSE LOS DEDOS!

      ·         CHICHARRON DE CHANCHO
Es un plato muy rico y jugoso. Consiste en trozos de carne de chacho o puerco con piel que se cocina con su misma grasa y agua, se prepara sólo con sal. Se sirve con camotes fritos o papas sancochadas y maíz serrano y salsa criolla.

      ·         CUY CHACTADO
Cuy aderezado con pasta de maíz molido y frito en abundante aceite. Se acompaña con papas sancochadas, ají y ensalada.

      ·         PAN MARRAQUETA
En el Perú la marraqueta es consumida únicamente en Tacna y sirve de acompañamiento al plato típico de la zona, el Picante a la tacneña. Desde 2005, en el mes de agosto, se realiza en Tacna el Festival del Pan Marraqueta

Ahora les describiré uno de mis platos favoritos en Tacna, LA PARRILLA MIXTA. A base de cordero, res, pollo, chorizo, choclo y papa. Este plato es exquisito y muy pedido por las personas que visitan Tacna. El lugar donde pueden encontrar las mejores parrillas es en el restaurante “LOS LIMONEROS”, este lugar se destaca por su apariencia hogareña y el buen trato de sus trabajadores.


¡Wow! como seguir hablando de Tacna si terminamos con la gastronomía, no hay nada mejor que eso. Sin embargo Tacna tiene mucho que ofrecer y que mejor que yendo a visitarla para conocerla ampliamente. Los invito a conocer Tacna una ciudad con mucho que ofrecer y mostrar, no se la pueden perder. Para que se animen mucho más a visitar este bello departamento les dejo un video. ¡DISFRÚTENLO!


3 comentarios:

  1. mmmm...que rico! cual consideras que seria el mejor me menu? que entrada, que plato de fondo? algun postre tal vez?

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    1. Estimada Xiomara,
      Te recomiendo picante a la tacneña con su pan marraqueta como la entrada, una parrilla de cordero (restaurante"Los Limoneros") como plato de fondo y el postre pastel de choclo o un agradable king kong. Espero te ayude esta recomendación en tu próximo viaje

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  2. Me encanto el artículo, en especial la sección dedicada a la gastronomía, ya que es importante saber que y en que lugares comer la comida tradicional de cada lugar que visitamos, porque esa es la gracia de un viaje... conocer la cultura a través de manifestaciones artísticas, paisajes y por su puesto la rica comida.

    Definitivamente Tacna es una parada obligatoria para los amantes del buen comer y el turismo :)

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